Заправка картриджей HP

В картриджах этой фирмы печатающая головка совмещена с резервуаром. Это большое преимущество, потому что в случае неудачной заправки картридж просто выкидывается, и покупается новый, а принтер поврежден не будет. Цветные и черные картриджи HP отличаются друг от друга конструкцией.

В картриджах этой фирмы печатающая головка совмещена с резервуаром. Это большое преимущество, потому что в случае неудачной заправки картридж просто выкидывается, и покупается новый, а принтер поврежден не будет. Цветные и черные картриджи HP отличаются друг от друга конструкцией.

Первые, так же как и модели от Epson, имеют резервуар с губкой, да и заправляются они похоже. Для начала заклеиваем все отверстия за исключением тех, которые расположены на верхней крышке. Именно через них вводим иглу шприца и медленно (при заправке практически любых картриджей чернила нужно вводить медленно) закачиваем чернила. Затем какое-то время нужно подождать, пока чернила рассосутся по губке.

Немного сложнее процесс заправки цветного картриджа для HP DeskJet 400/500/600. Для начала нужно снять верхнюю крышку (сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд). Под ней обнаружатся 3 отверстия для различных цветов. Заклеиваем два из них, а в третье закачиваем с помощью шприца новую краску. Затем заклеиваем другие два, ну и так далее. В конце убираем весь скотч и возвращаем верхнюю крышку на место. Закрепить ее можно все тем же скотчем.

Теперь давайте разбираться с черными картриджами. В моделях HP DeskJet 400/500/600 давление внутри резервуара создается за счет специальных воздушных мешков. Помните об этом, так как после повреждения такого мешка все чернила вытекут наружу, а картридж придется выбросить. В старших моделях используется разница между внешним и внутренним давлением, а следовательно, подобной проблемы возникнуть не может.

Для младших моделей процесс заправки выглядит следующим образом. Сначала скотчем заклеиваем все вентиляционные отверстия на дне и крышке картриджа. Затем в углу картриджа сверлим отверстие (кстати — на некоторых моделях может быть уже готовое отверстие; в этом случае нужно только протолкнуть внутрь специальный шарик, закрывающий его). Далее с помощью шприца закачиваем чернила. После этого плотно заклеиваем отверстие скотчем (или, если вы пользуетесь специальным комплектом, затыкаем пробкой). Именно здесь допускается наибольшее количество ошибок. Отверстие должно быть закрыто очень плотно. Иначе картридж протечет, причем часто это происходит тогда, когда он уже вставлен в принтер. Поверьте мне, это очень неприятно.

Вот и все. Отклеиваем скотч с вентиляционных отверстий. Теперь осталось только закачать немного воздуха в верхнее технологическое отверстие. Постарайтесь не запачкаться, так как при этом чернила будут капать из сопел головки. Закачку воздуха следует прекратить, когда чернила перестанут течь из отверстия для сброса избыточного давления, которое находится на дне картриджа (обычно хватает 2-3 кубиков). Кстати, для некоторых картриджей (например, для HP 51645A), нужно не закачивать воздух, а наоборот — откачать его. Для этого в заправочных наборах имеется специальная присоска. Берем это нехитрое приспособление, нажимаем на него, приставляем к дюзам печатающей головки и ослабляем нажим. В результате лишний воздух выкачается из картриджа. Откачу нужно производить до появления чернил из дюз.

Гораздо проще производится заправка с помощью специального держателя картриджа. В этом случае вам уже не нужно будет заклеивать вентиляционные отверстия — они будут закрыты держателем (все, кроме верхнего). Достаточно просто просверлить отверстие для заправки, затем заполнить картридж, а далее закачать немного воздуха в верхнее вентиляционное отверстие и заклеить заправочное отверстие. Все — можете вынимать готовый картридж.

С черными картриджами старших моделей все гораздо проще. Достаточно отделить пленку, закрывающую специальное отверстие около сопел и протолкнуть внутрь шарик-пробку. Затем залить внутрь чернила и плотно заклеить отверстие скотчем. Теперь осталось только перевернуть картридж и подождать, пока не вытекут лишние чернила.