Разное кол-во заправок

Частенько народ в Конференции начинает хвастать друг перед другом количеством заправок на один ресурс фотобарабана. Или наоборот — доказывать, что такое невозможно. Некоторые интересуются, от чего зависит ходимость барабана, и почему им приходится его менять после 1-2 заправок.

Частенько народ в Конференции начинает хвастать друг перед другом количеством заправок на один ресурс фотобарабана. Или наоборот — доказывать, что такое невозможно. Некоторые интересуются, от чего зависит ходимость барабана, и почему им приходится его менять после 1-2 заправок.

Попробую обьяснить несостоятельность этих споров, а главное — постараюсь рассмотреть известные мне причины, влияющие на износ фоторецептора (далее фотик, фотовал или фотобарабан).
Без сомнения, чем качественнее и тщательнее проведена заправка, тем дольше отработает картридж без замен деталей. Но увы, качество заправки — это лишь малая часть в море причин, влияющих на «долгожительство» картриджа.

Прежде всего, ресурс фотобарабана измеряется не количеством заправок, а количеством оборотов, которое он сделал. Если быть еще более точным, то количеством страниц, которое он мог бы напечатать при непрерывном режиме работы. Непрерывный режим работы подразумевает печать одного бесконечно большого задания с бесконечно большим запасом тонера в бункере и бумаги в лотке подачи. И печать прекращается только в тот момент, когда на бумаге появятся видимые дефекты из-за износа фоторецептора — вот это и будет его ресурсом.

Сразу оговорюсь: для большинства младших моделей принтеров ресурс фотобарабана составляет от 10.000 до 30.000 страниц. Для упрощения изложения я возьму только одно значение 10.000 страниц.

Итак, всем понятно, что реальная работа картриджа далека от идеала.

Во-первых.
Обьем бункера ограничен, и невозможно иметь бесконечный запас тонера в нем. Поэтому картриджи приходится заправлять.

На количество заправок сильно влияет степень заполнения листа. Для расчета допустим, что производитель декларирует: при 5% заполнении листа одной заправки хватит на распечатку 2.000 страниц. Для нашего примера с ресурсом в 10.000 страниц это 1/5 всего ресурса. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, сколько листов будет распечатано, если печатать «квадрат Малевича» (т.е. при 100% заполнении листа) — всего лишь 100 листов!

Сколько заправок выдержит картридж без замены фотовала, если печатать только «квадрат Малевича» — никто не будет возражать, если я скажу, что как минимум в 20 раз больше обычного? В нашем случае 10.000/2.000=5 заправок при печати обычных документов и 5*20=100 (100!) заправок при печати Малевича. Никто Малевича не тиражирует? А то есть шанс похвастать, что он делает 100 заправок на одном фотике.

И наоборот: если на каждой странице будем печать по одному слову, то степень заполнения листа будет явно меньше 5%. А если печатать совершенно белые листы, то имеем все шансы протереть фотовал «до дыр», не затратив на это ни грамма тонера.

Еще есть понятие режима экономии тонера (эконом-режим). Если его включить, то при том же заполнении листа тонера расходуется меньше. Обычно в режиме экономии тонера расходуется в 2 раза меньше, поэтому на одной заправке картридж отпечатает не 2.000, а 4.000 страниц с 5% заполнением. Если в стандартном режиме новый картридж расходует 1/5 ресурса фоторецептора, то в режиме экономии к концу «родной» заправки израсходуется 2/5 ресурса. Заправщику останется только неиспользованных 6.000 страниц. Если продолжать печатать в режиме экономии, это составит 1,5 заправки. Другими словами, фотик не доживет даже до конца второй заправки, сделанной заправщиком.

Во-вторых:
Никто из нас практически никогда не печатает 2.000 страниц одновременно. Тем более, что такой режим работы достаточно вреден для всего принтера в целом, и не предусмотрен производителем.
Так вот, я не открою Америку, если скажу: прежде чем начать печатать задание, всякий уважающий себя принтер сначала подготовится к печати. Кроме прогрева печки, он еще сделает несколько оборотов фотобарабана для его очистки и придания нужного заряда. Не помню, где я читал, но для принтеров НР и собратьев Canon принято считать, что на это расходуется ресурс 1 страницы. Для Samsung, Хеrоx, Oki и им подобных — ресурс 2 страниц, а в некоторых случаях даже 3 страниц.
Кстати: аналогичный холостой прогон происходит и при включении принтера. Кто не верит, может разобрать принтер и посчитать реальное количество холостых оборотов фотика самостоятельно.

Вернемся к нашим баранбанам. Получается, что если каждый раз печатать только по одной странице, за одну заправку израсходуем ресурс 4.000 страниц (а для Samsung’ов и Xerox’ов – 6.000), хотя реально распечатали лишь 2.000. Обидно, правда?!

Очень часто в борьбе за количество заправок люди отмечают, что при печати на половинках страниц фотик садится слишком быстро. При этом объясняют сей феномен множеством разных причин и факторов. Приводимые при этом факторы большей частью имеют под собой основания, и иногда весьма существенные, но их мы рассмотрим «в третьих». А пока я осмелюсь объяснить и этот феномен все той же простой арифметикой.

На половинках в основном печатают в целях экономии бумаги; обычно это счета-фактуры и накладные – т.е. печать в «штучном» варианте. Следовательно, перед печатью каждой накладной будет иметь место холостой прогон фотобарабана – тем самым ресурс уменьшаем вдвое (а для Samsung’ов аж втрое).

Кроме того, печать на А5 вместо А4 уменьшает изображение в 2 раза, тонера уходит в 2 раза меньше; следовательно, фотобарабану в 2 раза больше крутиться придется. Ну, может быть, и не ровно в 2 раза — при переходе на А5 программист все таки поработает с формами печати и сделает их более удобочитаемыми, т.е слегка увеличит. Допустим, что экономия тонера выразится коэффициентом 1,5. Хотя это весьма оптимистично, но…
Тогда для Hewlett-Packard получим износ барабана 2000*2*1,5 = 6000 страниц на одну заправку. А если программист был ленивый, то и того больше — до 8000 стр. на одну заправку. Т.о. ресурс барабана с одной заправки вырабатывается более чем на половину. А для Samsung и того больше: 2000*3*1,5 = 9000 или 12.000 в случае с ленивым программистом; весь ресурс (и даже больше) за раз!

А теперь представим себе, что продвинутый экономный клиент принудительно включил режим экономии тонера… Еще *2. Что осталось? Правильно. Заправщику ничего больше не осталось, как при первой же заправке, поменять фотик на совершенно «нулевом» картридже и при этом удивляться наличию остатков тонера. А если еще и бумага нарезана абы как…

Как видим, ситуация, когда фотовал приходится менять раньше, чем закончился «родной» тонер, вполне реальна и объяснима без всяких чудес. И если кто-то скажет, что он на «нулевом» картридже дважды менял фотобарабан перед первой заправкой тонером, я ничуть не удивлюсь. При определенном стечении обстоятельств, особенно с использованием плохой бумаги… Это тоже возможно. Особенно у Самсунгоподобных.
Вот и весь секрет печати на половинках.

В случае печати накладных на половинках А4 будет нелишним задать формат бумаги А5 и задавать печать 2 копий сразу. А еще лучше настроить печать сразу 2 накладных на одном листе А4 — это поможет Вам существенно продлить жизнь фотобарабану.
Посчитаем: на печать 2 копий накладной половинками уходит ресурс 4 страниц, а печать тех же 2 накладных на одном листе А4 — ресурс 2 страниц. Расход тонера в этом случае одинаков, поэтому тонер в расчет не берем. Итого «существенно» — это в 2 раза. Причем это не на глазок, а чисто арифметически — исходя из предыдущих выкладок, и без поиска каких-либо других причин.

Добавлю, что счетчики в Hewlett-Packard, Canon, Samsung, Xerox учитывают только количество отпечатанных страниц (по выходу листа бумаги), а не расход ресурса фотика. А принтер Oki имеет счетчик количества страниц по расходу ресурса фотобарабана, и холостой ход тоже считает за страницу.